Espacios verdes que renuevan la estética de nuestra ciudad

//Espacios verdes que renuevan la estética de nuestra ciudad

Espacios verdes que renuevan la estética de nuestra ciudad

Con la creación de la última estación de la línea H de subte, justo frente a la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires, se decidió crear un espacio verde que, además de funcionar como un importante paso peatonal para la gran cantidad de gente que circula en la zona, también tiene una fuerte impronta sustentable.

Conversamos con Cristian Mancini, paisajista, especialista en la construcción de espacios verdes (jardines verticales y techos verdes), quien actualmente está a cargo de la obra y nos cuenta qué rol fundamental cumple la Pometina de Tarquini en la creación de este predio.

En la última parada de terminal norte de la línea H se realizó la construcción de un techo verde en la superficie de la estación. Se trata de un predio gigante, de 7000 m², donde se realizó una plaza. Allí es donde colocamos 1500 m³ de sustrato conformado por 40% de tierra negra, 40% de compost y 20% de pometina. Este último es un componente ideal para alivianar el sustrato y brindarle una propiedad más absorbente. Arriba de todo eso se colocó el pasto”, detalla el especialista y agrega que “el valor fundamental de la pometina es que permite que todo este predio absorba la humedad y, en épocas de sequías se nutre de esa reserva y la va liberando gradualmente. Esto quiere decir, además, que será un terreno que no necesitará riego, lo que lo convierte en un proyecto totalmente sustentable”.

Cristian nos explica que la pometina utilizada se eligió porque técnicamente lo que se hizo fue alivianar el sustrato y llevarlo a un peso de 780 kg por m³. Esta plaza, que se ubica inmediatamente a continuación de la Plaza Brasil, empalma a su vez con el CEC (Centro de Exposiciones de la Ciudad) y todo ello conforma un gran paseo con escaleras y pasadizos.

La inauguración del espacio, que se preveía para mayo, se pospuso por las extensas lluvias de la temporada, pero se prevé que en un mes más estará listo. “El 70% ya está terminado, la gente ya está caminando en las partes habilitadas”, explica Cristian.

Además, los que transiten por el lugar, van a encontrarse con 7 canteros gigantes de 700 m², y entre cada uno de ellos se abren los caminos de circulación peatonal. Los canteros son elevados, y todos los bordes son bancos para sentarse.

Desde Tarquini estamos orgullosos de formar parte de una nueva estación ecológica y seguir posicionando, con cada nuevo proyecto, a Sudamérica como escenario de proyectos sustentables.

2018-07-02T13:26:43+00:00 25/05/2018|Arquitectura|